请回答1999 王海霞 建国70周年征文

作者:  时间:2019-04-12  点击:

请回答1999

2019年,我29岁。

从事着自己热爱的工作,往返于家与学校之间,忙碌于备课与上课之间。每天早晨醒来的时候,都觉得像是在赴一场约会,一场过去的自己和现在的自己的约会,一场自己的现实和母亲的梦想的约会。

1999年,我9岁。

某一天放学前,被老师叫到办公室,“我们要出一期庆祝祖国成立50周年的黑板报,你写字很好看,来负责黑板报的文字部分吧!”

从上学第一天起,就觉得在黑板上写字是一件特别神气的事情,于是我毫不谦虚地说:“放心吧,老师,交给我!”现在想想当时也不知道哪里来的自信,可那时莫名就有一个声音,对我说,你可以。

那期的黑板报如期完成,看着墙上的稚嫩的粉笔字,忽然想起常被问到的那个问题:你长大想做什么啊?

每次母亲问我这个问题,我都会给她不一样的答案。有时会说,我想当女兵,保家卫国;有时做服装设计师,每天设计漂亮衣服;有时要做记者,拿着话筒出现在电视机里,特别帅气。而我的每一个梦想的有效期都不会超过一个月。母亲有时会说,你这张嘴啊,去当老师吧。

对,去当老师吧,这样我就每天都可以写粉笔字了。于是这成了九岁时的我的梦想。有一天我对刚下班的母亲说:“妈妈,以后我要当老师”。她开玩笑的说:“你是不是下个月做什么还没想好啊?不管将来做什么,现在你都得好好学习啊。”

那一年,母亲35岁。

工作了四年的纺织厂倒闭了,父亲的事业才刚刚起步,没有资本在家当全职家庭主妇,她又迅速地在家附近的工厂做了一名流水线工人,每天工作12小时,薪资计件,周末无休。找不到更好的工作是因为,母亲不识字。那时的她也不知道,以后的人生会怎样。

七十年代的农村,教育还没有普及,只有条件特别好的家庭的女孩,才会被送去上学。像普通的农村妇女一样,姥姥重男轻女,把十几岁的母亲看作这个家庭中必不可少的劳动力,所以母亲没有机会上学。

说起小时候,她现在还会在眼里泛起泪花。看到同龄人背着书包去上学,她背着竹筐拿着镰刀,她会快速找到距离最近的一堵墙,躲在墙的后面,等他们都走过去了,她再抹干眼泪从墙的后面出来,继续背着竹筐去田里干农活。如果晚上稍有空,就会趁姥姥不注意,拿着小凳子跑到村里的夜校学习认字,还得时刻做好回家挨骂的准备。

十几岁的时候,她特别想学做衣服,但是做衣服的师傅说,他们只收识字的学徒,她回家找姥姥哭了一晚上,姥姥说,我也没有办法啊,你就生在了这样的年代,这能怎么办。

所以,她这辈子最大的梦想,就是哥哥和我能考上大学,圆她的上学梦。

我有时候会问她,你怨姥姥吗?她说,不怨,只怨那个时代。要是比起你姥姥那一代,我们又幸福多了。

那一年,姥姥63岁。

由于年轻时干了太多重活、累活,姥爷得了肺痨。操劳了大半辈子的姥姥,在63岁这一年,再次创业,街头集市卖起了袜子帽子。

姥姥没有上过一天学,也不认识一个字,甚至一辈子都没有一个真正的名字,户口本上只有刘邵氏,刘还是姥爷的姓。但是姥姥很会算账,她的商品在集市上也很畅销。

她说年轻时就想自己做点小买卖,但是有太多农活,只能每天在田里干农活。现在没有那么多地了,可以出来做点年轻时一直没有机会做的事情。

如果是恰逢周末的集市,我会和姥姥一起,推着她的三轮车,去赶集。问她为什么会卖帽子和袜子,她便讲起那个物质极度匮乏的年代,和小姑子共穿一双袜子的故事。

转眼间,20年过去了。

2019年,姥姥83岁。

她现在身体健康,只是从饥荒中走过一遭的人,什么时候都不忘记让人使劲吃饭,每次去看望她,肚子都要被她塞的满满的,看到我们从进门就不停歇的嘴巴,她会有种满足感。经常说起过去的那些苦日子,以及对我母亲的愧疚,现在觉得,这像是一场梦。

也是,她是从战争,到解放,到饥荒,到改革开放,到想要什么就有什么的今天一路走来的人,岁月刻在她脸上的,不止是皱纹,还有时光给她的补偿,她看到了自己女儿不能实现梦想的委屈,也看到了女儿的女儿活出自我的欣喜。

2019年,母亲55岁。

在工厂里的大部分流水线工人被机器人取代之前,她就不在那里工作了。

这些年,靠电视字幕,手机认字软件,日积月累,认识了基本生活所需的汉字,也不再是一遇到别人让签字的情况就紧张的那个她了。虽然觉得没有上学是她最大的遗憾,但是她说哥哥和我,已经弥补了她的这种遗憾。

父亲的事业也越来越好,我们成家立业,她现在放心的做着一名家庭主妇,再也不用节衣缩食,不用担心交不上我们下个学期的学费。

如果说姥姥是从饥荒走出来的一代,那么母亲就是从贫穷走出来的一代,她用坚持和信念,走过了她的中年,也陪我走过了我的人生中最重要的二十年。

九岁时的我也许想不到,二十年后我真的实现了那个当时看起来些许幼稚的梦想。这一路上有过荆棘也有过迷茫,有过失意也有过放弃,但这些不如意终究不敌时代给予姥姥和母亲那样难以愈合的创伤。很庆幸自己出生在这个有梦就可以去努力追寻的时代,付出就会有收获的时代,知识就是一切的时代。这样的时代,是一辈又一辈人不懈的努力建筑起来的时代,在这样的时代里,我们这一代,必须付出更多的努力,才能对得起前辈们的努力。

1999年到2019年,无论是九岁到二十九岁,三十五岁到五十五岁,还是六十三岁到八十三岁,唤醒梦想的黑板报仿佛还在眼前,中年失业的恐慌却已不在,老年创业的魄力仍是继续生活的动力。我们一起从千禧之年来到了又一个时间的交叉点,还会继续走下去,会走的更好、更远。

作者:王海霞 助教 山东外贸职业学院