2017年度学院基层党组织书记抓党建工作述职评议考核工作方案

作者:  时间:2018-01-02  点击:

2017年度学院基层党组织

书记抓党建工作述职评议考核工作方案

根据省商务厅直属机关党委《2017年度省商务厅基层党建述职评议考核工作实施方案》的通知要求,结合学院实际,现就开展2017年度学院基层党组织书记抓党建工作述职评议考核工作提出如下方案。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央、省委和厅党组关于基层党建工作部署,突出问题导向,坚持从严从实,督促引导各基层党组织书记牢固树立“把抓好党建作为最大政绩”的理念,增强管党治党意识、落实管党治党责任,进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进基层党建全面进步、全面过硬,为学院各项事业平稳较快发展提供坚强保证。

二、述职形式

学院各基层党组织书记抓党建工作述职评议考核,采用会议现场述职和书面述职相结合的形式进行。其中各党总支书记采用会议现场述职形式;党支部书记采用书面述职形式。

三、主要内容

基层党组织书记抓党建工作述职评议考核,重点围绕贯彻党的十九大精神及厅党组工作安排,按照学院党委工作部署要求,落实基层党建重点任务、推动全面从严治党向基层延伸。重点内容主要有:

(一)党建第一责任人履职情况

包括学习宣传党的十九大精神情况;贯彻落实学院党委重点工作部署情况;履行抓基层党建主体责任、基层党组织书记履行抓基层党建第一责任人情况,班子成员一岗双责落实管党治党责任情况。重点突出基层党组织书记在推动工作落实、破解重点难点问题方面的做法和成效;组织实施基层党组织书记抓基层党建突破项目的进展情况和成效。

(二)推进两学一做学习教育常态化制度化情况

包括组织党员干部学习贯彻党的十九大精神和全国、全省高校思想政治工作会议精神,加强师生思想政治教育和意识形态工作情况;党总支委员会、党政联席会议的议事规则以及民主集中制的贯彻落实情况落实组织生活会、“三会一课、谈心谈话等基本制度,推行主体党日情况;抓实突出问题整改,包括2016年度述职评议整改台账落实情况;用好“灯塔—党建在线”综合管理服务平台,丰富完善学习教育内容等情况;加强党风廉政建设情况;做好群团组织工作情况;

(三)基层党组织建设情况

合理设置党支部,指导各党支部开展工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用情况;加强基层党务干部队伍建设情况;落实党员教育管理各项制度,健全党员践行“四个合格”长效机制情况。

(四)基层党组织活动情况

深入开展学习型、创新型、服务型党组织建设活动。服务教学科研、服务师生、服务党员等情况;创新党支部活动方式,增强党支部活动的吸引力、感召力等情况;坚持党建工作突破性和创新性理论研究,有效提升党建工作水平等情况;落实并用好基层党组织活动经费等情况。

(五)党员发展和教育培训情况

加强对党员干部教育培训、入党积极分子、党员发展对象、新生入党启蒙教育培训等情况;严格标准、规范程序,做好发展党员工作等情况。

(六)存在的问题和下一步的工作措施

研究分析本部门、本单位党建工作中存在的突出问题和薄弱环节;提出 2018 年度加强党建工作的思路、措施和配套制度等情况。

四、方法步骤

基层党组织书记抓党建工作述职评议考核,按照以下步骤进行:

(一)做好述前准备

1.调查研究。基层党组织书记要深入了解本单位、部门基层党建工作情况,广泛听取党员干部意见建议,对照《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和述职评议考核的重点内容逐项进行梳理分析,为述职做好充分准备。

2.撰写述职报告。述职报告字数掌握在2000字以内。要聚焦本部门、本单位党建工作实际,紧扣述职评议考核的重点内容,突出履行第一责任人职责情况。内容主要包括成绩与经验、存在问题、下步思路与措施三部分内容。防止简单罗列工作,把述职报告写成工作总结,写成绩的篇幅不超过三分之一。注重用数据和事例说话,切忌虚、空、飘。述职报告要在校园内网公开接受监督。

2018112日(周五)前,完成述职报告。各党总支书记、各党支部书记将书面述职报告电子版交组织部。组织部将各党总支书记和党支部书记的书面述职报告上传至校园内网,供全院党员查阅。

(二)组织述职会议

召开党总支书记现场述职会议,由学院领导班子成员,先进基层党组织代表、优秀党务干部代表、优秀党员代表组成评议小组,进行现场评议。

(三)考核结果运用

述职评议考核结果将作为2018年度先进基层党组织评选的主要依据

五、推进整改落实

学院党委将评议考核情况反馈给各基层党组织。各基层党组织根据评议考核情况,针对存在问题,认真制定整改落实方案,建立整改台账,将整改措施列入2018年度党建工作计划抓好落实,并把整改落实情况作为2018年度基层党组织书记述职的重要内容,切实推动党建工作的规范化、制度化、科学化,构建落实基层党建工作责任长效机制。

本方案适应青岛校区,泰安校区、原培训中心党委参照执行。

附件:《学院基层党组织书记抓党建工作情况评议表》

201812

学院基层党组织书记抓党建工作情况评议表

评议对象

党总支书记

总体评价

100-90分)

89-76分)

75-60分)

59分以下)

分项评价

1.履行抓基层党建第一责任人职责情况

2.基层党建工作任务落实情况

3.存在问题的整改措施和下一步工作思路

意见建议:

说明:1.“总体评价”栏,应在同意的栏目内给出评价的具体分值;“分项评价”栏,只需在同意的相关栏目内划“√”。

2.同一评价项目内容“好”、“较好”、“一般”、“差”不重复填写;意见建议填写不开请填在表的背面。