公共英语部举办第二场暑期培训分享交流会

作者:公共英语部 聂晓璐  时间:2024-09-20  点击:

9月19日下午,公共英语部在1-1阶梯教室举办了第二场暑期培训分享交流会,部门全体教师参加。公共英语部教师宋琪就暑期参加的全国英语骨干教师暑期研修班进行了汇报分享。

分享内容分为两个主要部分。首先,宋琪详细介绍了她在研修期间参加的三场主旨讲座,分别由华中科技大学二级教授、博士生导师徐锦芬,上海外国语大学陈坚林教授,以及广东省外语艺术职业学院副院长袁洪教授主讲。针对讲座内容,宋琪分享了信息技术在现代外语教学中不仅仅是一个辅助工具,更是对外语教学生态的一次深刻重塑。技术赋能时代,需要我们具备主题挖掘能力、研究设计能力以及归纳提炼能力,逐步将信息技术赋能外语教学的创新实践转化为学术研究成果。同时,职业院校的外语教学应坚持“应用为王”,以智促教、以智促学、以智促管、以智促评。在分享的第二部分,宋琪详细介绍了如何有效利用数智化应用平台和软件,解决日常英语教学中的难题。她以一针三库智能教研平台的“指难针”工具为例,展示了如何通过该工具完成教学文本的难度分级,精准对标大学英语四六级词汇难度要求,从而进行高效的词汇教学。此外,她还介绍了Kimi、豆包等大型语言模型在课程方案设计、教学活动组织中的辅助作用,以及如何利用Talk AI、Suno AI等智能平台创新教学模式,培养学生自主学习能力,从而提升学习效果。

公共英语部主任崔卫在总结发言中强调,将信息技术融入外语学习已经成为当前外语教育领域的普遍趋势,我们每一位教师都要与时俱进,积极拥抱教育的数智化转型,持续学习、坚持自我提升,不断创新教学方法,丰富教学资源,让我们的英语教学更加生动有趣,更具互动性和个性化。

公共英语部系列培训分享交流会自开办以来,为部门教师提供了宝贵的相互学习和交流的平台。教师们不仅了解到最新的教学理念和教学技术手段,还能够在思维碰撞、应用尝试中找到教学质量提升的新突破口,为后续的教学实践注入宝贵的灵感源泉,不断推动我院英语教学改革向纵深迈进。