学院组织收看全省教育工作视频会议

作者:  时间:2020-03-06  点击:

3月3日上午,省教育厅在济南召开2020年全省教育工作视频会议,会议由省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长冯继康主持。省教育厅副厅长白皓传达了教育部党组书记、部长陈宝生在2020年全国教育工作会议上的讲话精神。省委教育工委常务副书记、省教育厅党组书记、厅长邓云锋做工作报告。

在2020年全国教育工作会议上,陈宝生的分七个方面对2020年教育工作的部署为我们今年的工作提供了遵循。一是坚持和完善党对教育工作全面领导的制度体系;二是提升落实立德树人根本任务的针对性实效性,要绘好爱国主义同心圆,推动教体融合,划出美育硬杠杠,构建劳动教育责任链条,打通家校连心桥;三是聚焦义务教育有保障这一核心目标,坚决打赢教育脱贫攻坚战;四是构建服务全民终身学习的教育体系,职业教育要在以质图强上下功夫,高等教育要在高质量内涵式发展上下功夫;五是推动教育改革开放实现新突破,要实质性推进评价体系改革,促进教育信息化与因材施教深度融合,积极稳妥深化对外开放;六是全面加强教师队伍建设;七是坚定不移落实教育优先发展战略地位。

邓云锋在工作报告中指出,要把师生生命安全和身体健康放在第一位,同舟共济打赢疫情防控人民战争总体战阻击战。一要统筹做好延期开学期间工作。二要抓实抓细管理服务。针对学校各个群体细化措施,关心关爱疫情较重地区学生,重视出国留学、访学和参加国际交流项目师生的管理,加强教职员工和来校人员管控,做好毕业年级学生就业指导。三要坚决守好校园这片净土。要以“战时”状态,压紧压实责任,分类分批错时错峰返校,把好开学返校关口;“织密网”“看好门”“管住人”“把住点”“控住事”“守住线”,做好校园日常防控;堵漏洞、补短板、强弱项,真督实查,排查化解风险隐患。

邓云锋强调,要凝心聚力推动教育高质量发展全面“起势成势”,坚定不移将教育改革进行到底。一是要打好教育“收官”攻坚战,圆满收官,不留欠账,实现“三个清零”:失学辍学要“清零”,城镇中小学56人及以上大班额要“清零”,城镇居住区配套幼儿园整治任务要“清零”;完成“两个计划”:第三期学前教育三年行动的目标要如期完成,第二期特殊教育提升计划要按时完成,核心指标是残疾儿童义务教育入学率达到96%;做好“三个服务”:下决心解决好中小学学生午餐问题,花气力巩固好课后延时服务,强举措全面推进学校“厕所革命”。二是要新起点、新突破,高质量发展全面“起势成势”。教育规划高起点布局。《山东教育现代化2035》出台,启动“十四五”规划编制,谋好篇、布好局。基础教育高品质落实推动。加快学前教育普及普惠步伐;促进义务教育优质均衡发展;推进普通高中特色多样发展。职教“高地”建设开好局。完善机制,落实、用好政策“红利”,抓好重大项目,争取“起步成势、一年成式”,打赢这场硬仗。高教高质量蓄势出发。重点拉动、需求驱动、多方联动、创新推动、开放互动,打出系列组合拳。继续教育高水平融合发展。服务全民终身学习体系建设,持续推进继续教育内涵发展、特色发展。三是要坚定改革信心,抓住“时间窗口”,将教育改革进行到底。打赢教育评价改革的“龙头之战”。打好新高考改革“滩头之战”。让教育督导真正“带电长牙”。落实两办《意见》,推动各级政府法定职责必须为、法无授权不可为。四是要落实立德树人根本任务,筑牢夯实教育根基。全面落实“五育并举”任务。坚持“德育为先”,提升智育质量,增强学生体质,重视美育教育,强化劳动教育。全力构建全链条教师管理体系,狠抓师德师风建设,提升教师管理效能,抓实教师精准培训,落实教师待遇刚性要求,营造尊师重教浓厚氛围。建强培优干部人才队伍。

会议要求,全省教育系统要提高认识,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展。要认真学习研究,确保各项任务落到实处,明确工作重点,要统筹好疫情防控与教育改革发展工作任务。

学院党委书记林凌家、院长刁建东,领导班子其他成员及有关部门负责人在学院行政楼二楼会议室收看会议。会后,林凌家、刁建东就落实全省教育工作会议精神、学院疫情防控和其他工作作了安排。