公共英语部党总支召开主题党日活动

作者:  时间:2019-10-16  点击:

按照学院”不忘初心、牢记使命”主题教育活动方案要求,部门全体党员教师结合个人工作安排,于1015日前自行观看了影片《罗布泊的功臣院士》和《生命的奉献——追记北川羌族自治县副县长兰辉》。1016日中午,公共英语部党总支全体党员教师在外语村美国村召开主题党日活动,结合当前开展的主题教育,对两部电影的观后感开展了交流研讨。活动由党总支书记崔卫主持,以教工一支部和二支部为单位展开交流和分享。

大家在交流分享中表示,看完电影之后感触颇深。从罗布泊的荒漠戈壁,到医院病房的特殊战场,林俊德院士犹如一颗夜空划过的流星,在最后时刻仍发出耀眼的光芒。他用战斗者的姿态,完成了一名国防科技战士的最后冲锋。为了事业,他宁愿缩短生命的长度,也要努力增加生命的厚度和质量,为时代树起了一座不朽的丰碑。多年来,从原子弹到氢弹,从大气层核试验到地下核试验,在以林俊德为代表的一代代科研人员努力下,我国以最少的核试验次数、最高的成功率和最少的经费投入,闯出了一条中国特色的核试验发展道路,筑就了一道坚不可摧的核盾牌。北川羌族自治县县委副书记兰辉是一个信念坚定、敢于担当的好干部,2008512日地震发生时,时任县政府办公室主任的兰辉,正在曲山镇东溪沟村考察工作。他母亲、嫂子和妻弟3名亲人在地震中遇难。兰辉来不及寻找母亲的遗体,立即投入到抗震救灾的战斗中。抗震救灾工作千头万绪,抢险救人、抢通保通、卫生防疫,每一件都刻不容缓。兰辉既统筹政府办公室各项工作,又做好全县面上的综合协调,恪尽职守,无私奉献。

在当今国际风云变幻,我国周边安全环境尖锐复杂的形势下,我们的国家和民族太需要一大批像林俊德院士一样的人,苦干惊天动地事,甘做隐姓埋名人,因为有他们,共和国的钢铁脊梁才会强固不曲,中华民族才能屹立于世界民族之林。922日,习近平总书记作出重要批示:“兰辉同志始终把党和人民的事业放在心中最高位置,是用生命践行党的群众路线的好干部,是新时期共产党人的楷模。广大党员干部要学习他信念坚定、对党忠诚的政治品质,心系群众、为民尽责的公仆情怀,忘我工作、务实进取的敬业精神,克己奉公、敢于担当的崇高品格,牢固树立宗旨意识,自觉做到为民务实清廉,更好发挥表率作用,不断做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。” 作为工作在高职教育第一线的党员教师,我们应该把林俊德院士和兰辉同志当做学习的榜样,坚定理想信念,勇于担当重任,要紧紧围绕“提高教育教学质量”这个中心,不断提高思想政治素质、教学业务素质这两种素质,以身作则,建设良好师德师风,加强课改,注重学思结合、注重自我定位、注重角色转换,立足本职工作,勇于勤于创新;工作中吃得了苦,勇于担当,并不断提升自身执行力。

崔卫书记做了总结发言:作为党员教师,要把学习林俊德院士和兰辉同志的精神落实到本职工作上和行动中。每位教师尤其是青年教师对自己的工作和个人发展要有所规划,只有规划、目标、方向才能使一个人保持永久的工作热情;每位教师在工作中要严格要求自己,做到认真、负责、务实、高效;要充分发挥部门各方面工作“传帮带”的优良传统,老教师要多关心、帮助新同事,新入职的教师也要多向老教师学习,学习他们爱岗敬业和无私奉献的精神。不忘初心,方得始终。每一位教师都要牢记肩负的责任和使命,自觉加强师德修养,全面提升业务能力,敢于担当责任使命,争当“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的新时代的“四有”教师。