相约“云端”,精彩“在线”--公共英语部线上英语公开课活动圆满落幕

作者:公共英语部 徐磊  时间:2020-05-21  点击:

为保证延期开学期间“停课不停教、停课不停学”的课堂教学效果,加强教师之间的沟通与交流,相互观摩学习、共同进步,熟练掌握不同教学平台和教学工具,自3月份开始,公共英语部组织开展了为期八周的线上公开课活动,共有包括公共英语部副主任王伟在内的50名教师开展了线上公开课。

一场突如其来的疫情,使公共英语部全体教师走进直播间,化身“主播”,开启线上课堂教学。此次线上英语公开课活动既是公英部英语教学水平的集体展示,是一次大比武、大练兵,又是一次同行之间相互借鉴切磋、彼此学习、促进提升的机会。公英部全体教师相互观摩了在线课程,平均每人听课20余次。大家纷纷表示每次听课都收获良多、受益匪浅。通过线上观摩,可以发现每位同事的闪光点,取长补短,对不同形式的在线组织方式、不同平台特点有了更加深刻的认识,并探讨掌握了更多的在线教学技巧。公共英语部主任崔卫认真听取了每一位教师的线上公开课,并逐一反馈点评,给出了具体的教学建议。

疫情期间,教师们积极应对课堂模式变化,灵活选择线上授课平台,通过腾讯课堂、QQ群直播、清华在线、钉钉等平台,有序开展线上教学。大家认真备课,重视课前预习和课后作业布置,通过填写反馈表汇报授课情况和问题,及时掌握线上教学情况,做好教学引导工作,发现问题及时解决,最大限度减少疫情对教学的影响。学生们在线上学习过程中,展现出非常高的热情,积极配合教师教学,并对教师们的授课方式和效果给予了肯定。

线上教学已进行了三个多月,公共英语部的教师们都经历了从最初茫然应对、熟悉授课软件、调整教学方法、与学生磨合线上课堂到如今游刃有余,实现了从传统实体课堂上英语知识的传递者、讲授者到线上授课学习资源的提供者、课堂的组织者、共情的沟通者的角色演变。始于疫情的在线直播信息化教学对高职英语教师而言是挑战亦是契机,在直播教学中,教师的全新角色探索与开发,为今后实现信息技术与课堂教学的深度融合开拓了新思路,将进一步促进混合式课改,全面提高学院英语教育教学质量,继续保持我院在全省乃至全国高职英语教学的领先地位,为我院“外”字特色人才培养作出更大的贡献。